Интернет-телевидение: Google ускоряется

Как сообщает The New York Times, из анонимных источников стало известно, что компания Google планирует создание нового сервиса Google TV и в настоящее время уже ведет переговоры с медиакомпаниями о лицензировании видеоматериалов. Новый сервис будет транслировать в сеть сотни телеканалов в потоковом режиме.

Работы в этом направлении ведут сегодня и другие гиганты — Apple, Sony и Intel. Так, в Intel создано специальное подразделение Intel Media, собравшее специалистов, ранее работавших в том числе, в Google. Проект, который они разрабатывают (предположительно, он будет называться OnCue), будет предоставлять пользователям трансляцию каналов с помощью фирменной телеприставки. Одной из особенностей этого устройства называют наличие встроенной камеры, которая позволит идентифицировать пользователя, и предлагать ему персонализированный набор контента. Корпорация Intel планирует запустить сервис в конце текущего года.

В этом году планирует запустить телевизионный сервис и компания Sony. Правда, предназначен он будет только для фирменных устройств, в том числе игровых приставок PlayStation, телевизоров и Blu-ray плееров.

Компания Google уже имеет опыт работы с телевизионным контентом: эксклюзивные телепередачи предлагает пользователям YouTube, услуга IP-TV предоставляет Google Fiber. Не так давно компания разработала и представила на рынке программное обеспечение Google TV на базе Android для телевизионных приставок. Однако этот проект не получил широкого распространения, по мнению экспертов, во многом по причине слишком сложной системы управления.

Новые разработки Google основаны на принципиально новом решении. Планируется предоставить пользователям возможность смотреть через интернет традиционные телеканалы с возможностью переключения и самостоятельного составления программы передач, включая возможность просмотра пропущенных передач по запросу.

Сложность проекта состоит, прежде всего, в том, что необходимо найти возможность сделать предложение привлекательным по цене для конечного пользователя — более выгодным, чем существующие варианты потребления телеконтента. Кроме того, необходимо подготовить качественно новый, удобный для потребителя интерфейс, который не потребует более сложных действий, чем манипуляции с пультом. Нужно отметить, что, по некоторым сведениям, на одной из последних встреч представителей Google с телевизионными компаниями был продемонстрирован прототип будущего сервиса.

Переговоры, которые ведет Google и другие компании, неизбежно встречают сопротивление как со стороны традиционных игроков, так и со стороны конкурентов. По сути, реализация проекта приведет к росту конкуренции на рынке интернет-сервисов и рынке кабельного телевидения, которое уже сегодня с трудом удерживает абонентов. По мнению экспертов, если Google «выстрелит» удачно, на телерынке произойдет настоящая революция.

Впрочем, пока об успехах переговоров Google с поставщиками телеконтента ничего неизвестно.

Подписка

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.